2012年1月26日木曜日

Velouté de carottes au lait de coco (ココナッツミルクと人参のポタージュ)

皆さん、こんにちは!

最近、次々と教室に入っていらっしゃる生徒さん達の開口一番は、「寒いですね~っ!」です。
やはり、寒いですよね・・・こんな寒い日が続くこの季節、フランスではよくスープを飲みます。
私が、ホームステイしてお世話になっていたお家では、手作りスープがよく出ましたが、それが、毎回おいしくて、おかわりをしないことがなかったくらい、おいしかったです♪
という訳で、今回はとても簡単にできて、とってもおいしい、Velouté de carottes au lait de coco (ココナッツミルクと人参のポタージュ)をご紹介します。

Pour 4 personnes 4人分

400 Gr de carottes   人参400g
300 Ml d'eau       水300ml
200 Ml de lait de coco  ココナッツミルク200ml
Sel & poivre        塩こしょう

PREPARATION 準備

1 Éplucher les carottes et les couper en fines rondelles.
1 人参の皮を剝き、薄く輪切りにします。
Verser l'eau et le lait de coco dans une casserole, y ajouter les rondelles de carottes et faire placer sur le feu jusqu'à ce que les carottes soient cuites.
片手鍋にココナッツミルクと水を入れ、輪切りにした人参を加えて、人参が煮えるまで火にかけます。
Mixer le tout. Si la consistance vous semble trop épaisse, il suffit de rajouter un peu d'eau ou de lait de coco.
(人参をつぶしながら)それら全部を交ぜます。とろみがあり過ぎると思われる場合は、少量の水か少量のココナッツミルクを足して調整して下さい。
2 Saler et poivrer à votre convenance. 
2 お好みの量で塩こしょうを入れる。
Servir aussitôt, bien chaud.
熱いうちに盛り付けましょう。  

 Bon appétit!
ボナ・ペティ!

こちらの記事がお気に召しましたら
クリックをお願いします♪

にほんブログ村 外国語ブログ フランス語へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿