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2015年12月26日土曜日

年末年始のお知らせ

みなさんこんにちは。
本日が年内最後の授業日でした。

先週は、表参道校でクリスマスパーティーを行いました!
たくさんの方にお越しいただき、みんなで楽しいひとときを過ごすことができました。
ありがとうございました!









昨日のクリスマスでは、アシスタントのきよこさんが豚肉のロティ―を作ってきてくれました!
とても美味しくいただきました♪



今年一年間ありがとうございました。
毎週みなさんと一緒に楽しくフランス語を勉強することができてスタッフ一同うれしく思います。


年末年始のお知らせです。

Merci à toutes et à tous pour cette excellente année 2015 en votre compagnie.
Bonne fin d'année et à l'année prochaine !

En vous souhaitant le meilleur pour 2016 et un excellent apprentissage du français.

L'école ferme ce soir et rouvre le lundi 4 janvier!

みなさん良いお年をお迎えください、来年お目にかかりましょう!

エコールサンパは 12/27(日)から1/3(日)までお休みです。
新年は 1/4(月)から開校します!

2016年もみなさんにとって、幸せな年になるようお祈りしています。


Galette des Rois

フランスのお正月はガレット・デ・ロワ / Galette des Rois



フランスでは、お正月明けの最初の日曜日にガレット・デ・ロワ(Galette des Rois)というケーキを食べます。
フランス語で「galette」とは円形のケーキ、「roi」とは王様の意味です。
ガレット・デ・ロワはキリスト教の祭日、エピファニー(Épiphanie)を祝い、フランスで食べる伝統のお菓子です。

ガレット・デ・ロワには、パイ生地にアーモンドクリームが入ったフランジパーヌ・ガレット(galette à la frangipane)やブリオッシュ風ガレット(galette à la frangipane)があります。ケーキの中には、フェーヴ(fève)というものが隠されてます。このFeveを当てた人は、王冠をもらえて、その日一日
王様、お姫様?になれるんです(ー_ー)!!


2015年12月23日水曜日

2月 バスク地方の郷土料理



フランスとスペインにまたがる、独自の文化を持つバスク地方。食材が豊富で美食の地域として知られるこの地方ならではの郷土料理を作ります。

Entrée 前菜 生ハムのタルティーヌ


バイヨンヌの生ハムをその場でスライス!ドライトマトやパプリカなどをふんだんにのせ、特製バルサミコソースで深みのある味に仕上げます。

Plat メイン チキンのバスク風


バスク地方で定番の家庭料理。鶏肉にこんがりと焼き色をつけ、濃縮したうまみを引き出します。ごはんに合わせたい王道の味。

Dessert デザート ガトーバスク


ダークチェリーのジャムを入れて層にする、さくさく生地の焼き菓子です。

Boisson お飲み物 コルビエールの赤ワイン

日程など詳細についてはこちら
http://atelierbonappetit.com/fevrier2016/
お申込みは、以下からお願いします。
電話:03-3337-7933
メール:info@ecolesympa.com

最初から最後までStevenと一緒につくるので、料理が苦手・フランス語が話せなくても、安心してご参加いただけます。アレルギー・苦手な食材がありましたら、ご遠慮なくご相談ください。また、サンパの生徒さんはクラス単位でもご参加いただけます。教室でご相談ください。



2015年12月19日土曜日

Cafe-Creperie Le Bretagne


20 eme Anniversaire !  Cafe-Creperie le Bretagne


本格的な、フランスのクレープ屋さん、Le Bretagneが、2016年 20周年を迎えます~


今では、神楽坂店を始め、表参道、新宿など、たくさん支店があるそうです。すごいですね。

もうすぐクリスマス! 
 美味しそうな、甘~いクレープをお見せしましょう!


 こちらは、Dame fraise “ ダーム・フレーズ ”
~苺のコンフィチュール、2色の”ヴァローナ” チョコレート、ヴァニラアイス、ホイップクリーム~


      とっても美味しそう(ー_ー)!! 是非、行ってみてください

 詳しくは、こちらをどうぞ!
http://www.le-bretagne.com/